оценка крупных предприятий

Публикации на сайте / Статья из журнала “Нефтегазовая вертикаль” №6 (163) (“Сервиснефтегаз”), апрель 2007: Галина Музлова. Обозреватель журнала “По товару цена по цене товар. Оценка сервисных активов”



Статья из журнала “Нефтегазовая вертикаль” №6 (163) (“Сервиснефтегаз”), апрель 2007: Галина Музлова. Обозреватель журнала “По товару цена по цене товар. Оценка сервисных активов”

 

Публикации: "По товару цена по цене товар"

Оценка сервисных активов
 

ГАЛИНА МУЗЛОВА, Обозреватель
Журнал “Нефтегазовая вертикаль” №6 (163) (“Сервиснефтегаз”), апрель 2007.

Здесь можно прочитать журнальную версию в формате *.pdf (страницы 2-6 файла Otsenka1.pdf)

Набирающие обороты процессы слияния поглощений на российском сервисном рынке делают все более актуальной предпродажную оценку и аудит отраслевых компаний. Это, в целом, довольно новый рынок специальных услуг, работа на котором требует от оценщиков понимания отрасли и экспертных знаний.
Несмотря на значительное число компаний, предоставляющих в России оценочные услуги, лишь очень немногие из них способны к адекватному восприятию ценности нефтесервисного бизнеса. Ведь стоимость компании определяется не столько ее имуществом, сколько характером отношений с заказчиками и соответствием корпоративной структуры направлениям деятельности предприятия.
В В случае же собственных сервисных структур крупных нефтегазовых холдингов безальтернативным заказчиком сервиса зачастую является единственная головная компания, что делает оценку активов еще менее тривиальной задачей.

 

Такой отчет, конечно, будет очень трудоемким и дорогостоящим, но хорошая работа и не может мало стоитьОценочными компаниями, которые смогли "вписаться" в нишу оценки нефтесервисных активов, на сегодняшний день уже наработан значительный опыт в части принципов и методологии оценки. Однако о полной "кристаллизации" этого рынка пока говорить преждевременно. Во-первых, правила игры на этом рынке все еще меняются. Во-вторых, очень бурно меняется сам предмет оценки - сервисный рынок. Наконец, нет еще и подлинной конкуренции между отраслевыми оценщиками в силу их относительной немногочисленности и "заказного" характера части услуг. Другими словами, есть ряд вопросов, которые предстоит решать и государству, и самим оценщикам, и, не в меньшей степени, самим потребителям оценочных услуг.

Разделять имущество и бизнес
Развитие рынка оценки происходит в тесной взаимосвязи с развитием отрасли сервисных услуг. По мере того как сервисная отрасль становится все более публичной и конкурентной, она "подтягивает" за собой и рынок оценочных услуг. Причем, публичность в данном случае подразумевает также и понимание структуры рынка все большим числом "сторонних" наблюдателей.
В отраслевом оценочном бизнесе принципиальным является "знание продукта", поэтому работа специалиста в области предпродажной оценки активов заключается не столько в том, чтобы по формуле рассчитать ставку дисконтирования или посчитать ту или иную стоимость, сколько в том, чтобы понять смысл бизнеса, факторы, которые его формируют. Если этого понимания бизнеса нет, не будет и правильной оценки актива.
Случаи некорректной оценки активов сегодня, к сожалению, нередки и связаны с зацикливанием оценщика на расчетах, "игре с цифрами", и его неспособностью разделить стоимость имущества и бизнеса.
По мнению опрошенных "Сервиснефтегазом" экспертов, число компаний, отраслевая квалификация которых позволяет только претендовать на участие в оценке сервисных активов, например, "Газпрома", составляет всего лишь не более 10% от общего числа российских оценщиков, то есть примерно от 3000 компаний. Допустим, есть предприятие, которое длительное время работает крупным добывающим холдингом или непосредственно в его структуре. Очевидно, что ее материально-техническое обеспечение, географическое расположение производственных мощностей такой компании, структура персонала и навыки ее специалистов формировались в соответствии с потребностями холдинга.
Если холдинг откажется от заказов этой компании, ее имущество будет стоить столько же, как в период работы с холдингом, а вот стоимость бизнеса на открытом рынке окажется кратно ниже, а в случае естественных монополий может вообще упасть до нуля.
Например, одна из компаний, проводивших оценку "Центрэнергогаза", основного подрядчика "Газпрома" по сервисному обслуживанию магистральных газопроводов, по формальным признакам отнесла компанию к разряду строительных. Соответственно, в отчете перспективы этого предприятия соотносились с возможностью строительства жилых домов. Поскольку же парк оборудования компании не включал в себя специальную технику для промышленного и общегражданского строительства, оценка компании базировалась на возможности распродажи имевшейся техники. Специалистов этой "строительной" компании и их квалификацию оценочная компания вовсе не приняла во внимание.
Конечно, это вопиющий случай, но даже в гипертрофированной форме, он весьма хорошо иллюстрирует ситуацию.

Под контролем НГК
Безусловно, подобных ошибок со временем становится все меньше, отраслевой рынок оценки постепенно становится все более профессиональным. Этому вынужденно способствуют крупные нефтегазодобывающие холдинги ("Газпром", ЛУКОЙЛ и др.) посредством внутренней аккредитации и отбора оценочных компаний. Если оценочная компания хочет попасть в число аккредитованных, она должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям: учить своих специалистов или нанимать специалистов с уже имеющимся квалификационным опытом, иметь достаточный материальный ресурс для проведения оценки. Таким образом, НГК взяли на себя роль неких центров, вокруг которых концентрируется профессиональный рынок оценки. НГК, выполняя функцию "фильтров", контролеров качества, в значительной мере способствуют становлению цивилизованного рынка оценки отрасли. В этой связи можно также говорить об опосредованной роли государства, поскольку верхушка советов директоров крупнейших нефтегазовых холдингов представлена именно государственными чиновниками. Конечно, можно усомниться в том, что высокие чиновники от государства, визируя отчеты об оценке сервисных подразделений, способны предметно вникать в них, но повышению ответственности оценщиков и тех, кто их аккредитует это, вероятно, способствует. Вопрос же о том, что влечет за собой подобное "государево око", помимо ответственности, является предметом обсуждения несколько иного формата.

Сколько стоит оценка?
Стоимость оценочных услуг на рынке определяется, главным образом, квалификацией специалистов компании, опытом работы - то есть брендом компании в самом широком понимании этого слова.
В зависимости от бренда стоимость услуг на российском рынке сегодня варьирует от $70 до $150 в час (эта сумма включает в себя все затраты: от коммунальных платежей до налогов). Речь в данном случае идет о российских оценщиках. Западные специалисты зачастую указывают в проектах такие же ставки, но большее число специалистов, в результате чего стоимость контракта в целом получается в несколько раз более высокой.
Впрочем, значение бренда в скором времени может существенным образом трансформироваться, вернее, детализироваться. Новый ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ", перекладывающий ответственность за справедливость оценки с компании-оценщика на конкретного специалиста (см. "Об оценочной деятельности в РФ". Новый закон: за и против", стр.45), безусловно, не отменит значения принадлежности оценщика, как физического лица, к "бренду" компании, но значительно повысит внимание всех участников рынка к его личной квалификации и опыту.
Другим фактором, влияющим на рентабельность и стоимость оценочных услуг, являются сроки выполнения работ. Из-за отсутствия специальных отраслевых стандартов и обсуждавшейся выше молодости рынка во многих случаях представленные заказчику отчеты по нескольку раз дорабатываются. В итоге, например, если "де-юре" работа по контракту длится 4-5 недель, то фактически затраченное рабочее время может достигать 12 недель и более. Вместе с тем, учитывать реально затраченное время удается не каждой компании.
Пока конкуренция на отраслевом рынке оценочных услуг не достигнет некой рубежной точки, частыми будут оставаться и случаи демпинга со стороны неспециалистов. Знакомя своих оценщиков с отраслевой спецификой, компании идут на демпинговую цену, чтобы в следующий раз уже предложить услуги высокого качества, ориентируясь соответственно на более высокую стоимость работ.
Необходимо также отметить, что оценка актива - лишь часть работы оценщика. Наряду с оценкой необходима предпродажная подготовка актива, включающая такие виды услуг, как финансово-экономическое (ФЭО) и технико-экономическое обоснование (ТЭО) сделок, другими словами - управленческий и финансовый консалтинг. И объем предоставляемых услуг здесь гораздо более обширный, нежели в оценочном бизнесе. К примеру, если работа по оценке занимает 1-1,5 месяца, то подготовительная работа ведется год и более.
Возвращаясь в этой связи к случаю с "Центрэнергогазом", интересно отметить, что, в зависимости от предлагавшихся моделей реструктуризации компании, оценка последующей рентабельности ее бизнеса варьировалась от убыточной до вполне доходной. Однако это уже несколько выходит за рамки нашей темы, хотя и в равной степени сопряжено с пониманием консалтинговыми компаниями специфики сервисного рынка.

Оцененные по достоинству?
Проблема недооцененности нефтесервисных активов сегодня очевидна даже для не специалиста. В СМИ то и дело публикуются вполне обоснованные материалы о покупке тех или иных сервисных активов "по смешным" ценам.
Конечно, в большинстве случаев предполагается сговор сторон, однако среди причин недооцененности не последнюю роль играют методы оценки, традиционно применяемые отечественными компаниями.
Из трех общепринятых подходов оценки - доходного, затратного и сравнительного - в России наибольшей популярностью пользуется доходный подход, тогда как, например, в США и странах Западной Европы его относят скорее к дополнительным приемам оценки. Учитывая, что цены на продукцию предприятия на несколько лет вперед предсказать достаточно сложно (а в некоторых случаях невозможно вовсе), применение доходного подхода, как правило, искажает "истинную стоимость" активов.
Популярность доходного подхода в России, в свою очередь, обусловлена как объективными, так и субъективными факторами (см. "Виталий Тришин: нужна ревизия методов оценки", стр.40), но в настоящее время те оценочные компании, которые относят себя к лидерам рынка, активно и вдумчиво изучают зарубежный опыт, стараются использовать наряду с методами доходного подхода, методы сравнительного и затратного подхода. Разумеется - там, где это возможно.

Оценка на заказ з
По правилам игры, оценщик должен быть лицом не заинтересованным в занижении или завышении стоимости актива как таковой. Задача оценщика - сказать, сколько стоит бизнес. Это "цена вопроса", все остальное - вопрос договоренности и согласия продавца продавать, а покупателя покупать.
Однако есть и другая точка зрения обреченно-категоричного плана: "Тема определения стоимости актива закрыта заказчиком!" - такой комментарий мы услышали в ответ на просьбу объяснить тонкости определения стоимости сервисных активов перед их продажей от руководителя одной из известных отечественных сервисных компаний.
По словам представителя компании, оценить актив можно "как угодно", но это лишь формальность, тогда как единственным субъектом определения стоимости выступает продавец.
Как нам представляется, порядок в этом вопросе установится лишь после перехода основной части сервисных активов в "публичную" зону, когда мнение оценщика будет элементом цивилизованной структуры рынка.
С другой стороны, повысить ответственность оценщика за результат проделанной им работы и снизить значение "заказной" оценки призван уже упоминавшийся новый закон "Об оценочной деятельности в РФ". Следует только иметь в виду, что в нашей стране с новыми законами никогда не бывает все просто.

Законодательные дебри
Опрошенные нами специалисты признают необходимость изменений в регулировании рынка оценки, и практически едины во мнении о том, что закон принят преждевременно, без согласования с другими нормативными актами (впрочем, это скорее особенность российского законотворчества). Поэтому предполагается неизбежный переходный период с согласованиями, доработками и внесениями поправок в нормативно-правовую базу.
Необходимость дополнительных вложений в каждого специалиста-оценщика (физического лица), в соответствии с новым законом, с большой вероятностью приведет к повышению себестоимости оценки, а значит и к повышению ее стоимости для потребителя оценочных услуг. Впрочем, по мнению опрошенных "Сервиснефтегазом" экспертов, рынок не позволит ценам взлететь особенно высоко.
Институт саморегулирования - инструмент весьма прогрессивный на любом рынке, а тем более на рынке оценки, где главный принцип работы каждого участника - принцип независимости. Но есть и обратная сторона медали: на вводимый институт саморегулирования возлагается финансовая ответственность, которую не имели государственные регуляторы. В связи с этим есть опасность возникновения "симбиоза" государственных чиновников и руководства саморегулируемых организаций. А это может привести к захвату отдельных отраслевых и региональных рынков с применением административных методов. Вряд ли при таком раскладе принцип независимости оценки будет иметь место… С другой стороны, нельзя же подстраивать законы под предполагаемую коррупцию.
В перспективе, когда все уточнения и согласования с действующим законодательством будут пройдены, реализация закона, по мнению экспертов, должна иметь сплошной положительный эффект: очистить рынок оценки от "плохих" игроков, привести к повышению качества и независимости оценки.

Оценка с оглядкой на Запад
Западные оценщики традиционно присутствуют на российском рынке. Первый опыт масштабной оценки активов НГК состоялся в 2004 году, когда Правительство России привлекло к оценке стоимости активов главного добывающего предприятия в составе нефтяного гиганта "ЮКОСа" инвестиционный банк DKW.
Глава московского представительства DKW тогда сказал следующее: "Мы надеемся, насколько это возможно, деполитизировать ситуацию, и произвести оценку на высоком профессиональном уровне в соответствии с общепринятыми международными стандартами".
Несмотря на прогресс в развитии оценочного бизнеса, сегодня приходится констатировать, что разрыв в методическом обеспечении оценки отечественного и западного рынков сохраняется. Российские стандарты остаются "скудными" по сравнению с рядом таковых зарубежных стран, а отраслевые стандарты оценки и вовсе отсутствуют.
Сталкиваясь с нетривиальной ситуацией, российские оценщики вынуждены разрабатывать методику сами, принимая во внимание существующие международные стандарты, а потребителю услуг давать многочисленные объяснения и комментарии относительно своей работы. Несмотря на то, что отдельные оценщики успешно справляются с этой задачей, случаи взаимного непонимания оценщика и потребителя все еще не являются редкостью. Хромает, таким образом, методическая сторона рынка оценки, тогда как экономический потенциал оценки ничуть не хуже, чем на Западе. Российские оценщики зачастую лучше справляются с поставленными задачами в связи со знанием отрасли "изнутри" и лучшим пониманием развития российской экономики. По крайней мере, так должно быть.

Стремление к совершенству
Конкуренция между российскими и западными оценщиками и априори высокие требования к квалификации специалистов не могут не отражаться на проблемах кадрового обеспечения отечественного рынка оценки. Так, располагая более значительными финансовыми ресурсами, западные оценочные компании имеют возможность перекупать специалистов. Перекупать есть кого: западные компании предлагают остаться 90%-м российских специалистов из числа приезжающих на практику за рубеж. По мнению экспертов, большая часть лучших специалистов российского оценочного бизнеса уже перекуплена. Естественно, такая "скупка" лучших российских специалистов зачастую нивелирует упомянутые выше преимущества отечественных оценщиков.
Проблема нехватки кадров связана не только с их переманиванием в западные компании. У большей части молодых специалистов вообще нет желания идти в этот достаточно рискованный бизнес. Поток кадров идет в крупные НГК, государственные структуры - туда, где есть стабильность и не столь высоки требования к квалификации специалиста.
Но любая оценочная компания, которая хочет в будущем быть "первой среди равных" на рынке оценки отраслевых активов, вынуждена уделять серьезное внимание повышению уровня квалификации своих специалистов. Ведь в соответствии с новым законом бренд компании будет в большей степени, чем сейчас, определяться опытом и знаниями каждого оценщика как физического лица, его ответственностью за проделанную работу.
Таким образом, есть ряд факторов, ставящих перед оценщиками сервисных активов дилемму: либо работать на самом высоком профессиональном уровне, либо уходить с этого рынка и заниматься менее амбициозными проектами такими, как оценка квартир или недвижимого имущества.
Жесткая конкуренция в этом сегменте рынка, постоянное повышение планки требований к оценщикам со стороны НГК и государства, и даже выход сервисных компаний на IPO, - все это очищает рынок оценки, оставляя на нем только профессионалов. Поэтому, несмотря на ряд проблем отечественного рынка оценки, его развитие движется в русле развития отрасли как таковой, в котором, пожалуй, пока больше положительных, чем отрицательных моментов.
.